提升水平,强化责任——工程学院扎实做好开学初各项学生工作

发布时间:2022-02-26文章来源: 浏览次数:

为切实做好开学初学生工作,确保广大学生以良好的精神风貌投入新学期的学习生活,工程学院积极筹划、多措并举,确保各项学生工作顺利有序进行。

走访学生宿舍,了解学生返校及学习生活情况。学生返校当日,学院党委书记唐秋晶、副书记韩西莲及全体辅导员深入学生宿舍进行走访检查,从寒假收获、返校食宿、宿舍卫生、学习规划、疫情防控等方面与同学们进行了亲切交流,并提出新学期的希望和要求,使同学们感受到学院的关怀与温暖,拉近了师生之间的距离,为进一步做好学生工作打下了基础。

深入课堂,检查开学初教风学风情况。开学第一天,学院党委书记唐秋晶、院长程杰带领学风建设领导小组成员深入课堂,检查教风学风情况。从听课情况来看,学生精神状态饱满,课堂出勤率高,纪律表现好,听课认真,教学秩序井然,教风学风整体情况良好。

上好开学第一课,引导学生以奋进姿态开启新征程。辅导员分批次为所带班级召开了主题班会,以弘扬奥运精神为主题,引领学生学习冬奥健儿的爱国情操和拼搏精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;以疫情防控为主题,要求学生严格执行健康日检、外出请假、宿舍通风等制度;以安全教育为主题,引导学生注意防火、防盗、防诈骗、防溺水、防传销、预防毒品,提高安全防范意识以及应对突发事件的能力;以心理健康教育为主题,帮助学生释放情绪、树立健康理念,掌握应对成长、学习、情感、人际关系等方面心理压力的调节方法。

坚持“一线工作法”,进行学生思想调研。辅导员与特殊学生群体进行了一对一谈心谈话,召开了学生座谈会,发放了思想状况调研问卷,线上线下联动,深入了解学生思想动态,做到主动发现问题、分析问题、解决问题。

开展宿舍大检查,消除安全隐患。辅导员带领学生会宿管部对学生宿舍进行了全面检查,重点对室内吸烟、床上充电、管制刀具、使用明火等隐患问题进行排查,确保学生宿舍安全。

精准对接考研学子,助力学生顺利上岸。毕业班辅导员与班主任及时统计考研学子的成绩、报考院校、是否跨专业报考等信息,及时疏导考生心理,在学校调剂、专业复习、面试技巧等重点问题上提供精准服务,增强考生复试信心,增大通过复试的机率。

跟踪毕业生实习情况,确保实习顺利完成。毕业班辅导员对毕业生的实习单位、实习时间及进展等进行了全面摸排,紧抓学生的实习安全及纪律规范,要求学生实习规范化、细致化,推动实习工作走深走实,为就业工作的顺利完成打下坚实基础。

下一步,工程学院将进一步明晰新学期工作思路,明确学生工作重点,立足本职、齐心协力、踏踏实实做好各项工作,扎实推进新学期各项工作再上新台阶。

【撰稿:姬晴晴   审核:唐秋晶】